Уважаемые жители города Ждановка!

 

Есть в международном календаре день, который призван привлечь внимание общества к тем, кто не видит, с рождения, после болезни или вследствие травмы. Он отмечается 15 октября во всем мире с 1970 года и называется Международный день белой трости.

Наверняка каждый человек хотя бы раз в своей жизни встречал на улицах города незрячего. Как правило, этих людей легко узнать по солнцезащитным очкам, которые они носят вне зависимости от сезона, и белой трости в руках. Иногда бок о бок со слепым идёт ещё и собака-проводник в специальной сбруе и с пометкой красного креста на груди.

Словом, как бы мы ни были увлечены собой и заняты исключительно личными проблемами, так или иначе, жестокая реальность врывается в нашу жизнь и заставляет обратить на себя внимание. Сложно не заметить инвалида по зрению. Точно так же сложно пройти мимо колясочника или больного синдромом Дауна.

Практически любая категория людей с нарушениями здоровья имеет свою знаковую систему, оповещающую прохожих, что перед ними тот, кто, возможно, нуждается в их помощи и поддержке.

 

Не будем обходить вниманьем тех,
Кто так порой нуждается в защите.
Они частенько прячутся от всех,
Им не хватает сил сказать нам: «Помогите!».

 

Для незрячих белая трость — это не просто инструмент. И не только опознавательный знак для условно здоровых, но ещё и его «глаза». Задача этого дня — заставить людей вспомнить о том, что рядом с ними, порой подолгу оставаясь незамеченными, живут те, кто не видит всех красок окружающего мира. И даже не столько вспомнить, сколько попытаться понять их.


В управлении Пенсионного фонда ДНР в г. Ждановке с 24 по 28 апреля была проведена Неделя охраны труда под девизом "Оптимизация сбора и использования данных по охране труда", посвященная Дню охраны труда, который согласно Указу Главы Донецкой Народной Республики А.В.Захарченко от 04.04.2016г. №91 ежегодно отмечается в Республике.

Согласно Плану мероприятий по подготовке и проведению Недели охраны труда члены коллектива прошли внеплановый инструктаж по вопросам обеспечения безопасной жизнедеятельности на рабочем месте, вопросам охраны труда, соблюдения требований пожарной и электробезопасности; изучили действия персонала при угрозе террористической атаки, при обстрелах, обнаружениях взрывчатых веществ и боеприпасов; попробовали оказать первую до медицинскую помощь пострадавшему. Для ознакомления работников с мерами безопасности и гигиены труда в управлении размещены информационные листовки. Были проведены аудиты состояния здания, обеспеченности и исправности средств защиты и пожаротушения, состояния рабочих мест на соответствие санитарно-гигиеническим условиям труда. Для анализа психофизиологических факторов, возникающих в ходе трудовой деятельности, их влияния на работоспособность сотрудников и выработки планов устранения возможных рисков было проведено анонимное анкетирование среди работников.

28 апреля члены коллектива прошли проверку знаний по вопросам охраны труда и подвели итоги. Полученные в ходе мероприятий сведения позволят управлению правильно расставить приоритеты в своей деятельности, направив ее на улучшение условий труда, снижение вредных психологических факторов, повышение производительности труда.


О результатах работы за 1 квартал 2017 года

По реализации конституционных прав

граждан на обращения и выполнение

требований Закона ДНР “Об обращениях граждан

 

Работа с обращениями граждан  в управлении Пенсионного фонда ДНР в г.Ждановке основана на выполнение требований Конституции ДНР и Закона ДНР “Об обращениях граждан”. Специалисты управления направляют свои усилия на обеспечение качественного и оперативного решения вопросов, с которыми граждане обращаются в управление. Прием граждан в управлении проводится в общественной приемной по принципу «Единого окна». С начала года на устный прием в управление обратилось 1282 гражданина по вопросам пенсионного законодательства.

В управлении стабильно работают телефоны «Горячей» телефонной линии, на которую обратилось 11 граждан, на «Прямую» телефонную линию к руководителям управления обратилось 11 граждан. Жителей города в первую очередь волнуют вопросы: возобновления выплаты пенсии на территории Республики,  перерасчета пенсии и первичного назначения пенсии, вопросы разъяснения действующего пенсионного законодательства, а также выдача справок о размере пенсии.

Одним из приоритетных направлений работы с гражданами является разъяснительная работа. За указанный период проведена работа  по разъяснению  пенсионного  законодательства и освещению деятельности органов Пенсионного фонда, в частности, через средства массовой информации: 1 статья опубликована в газете «Новые горизонты», в Интернет-ресурсах - 2 статьи.

Совместная работа с представителями ветеранских организаций и с представителями предприятий, организаций и учреждений – это еще один способ информирования населения о пенсионном законодательстве. За отчетный период проведена встреча с представителями ветеранской организации, действующей в городе.

Работа управления направлена на реализацию политики гарантии и  стабильности в сфере пенсионного обеспечения граждан, которые на сегодняшний день являются одним из самых незащищенных слоев населения. Одним из приоритетных направлений работы с гражданами является  разъяснительная работа с гражданами с ограниченными физическими возможностями, инвалидами по зрению и лицам, которым исполнилось 80 и более лет, также не остается без внимания работа проекта «Звонок вежливости». Звонок специалистов Пенсионного фонда – это приятный сюрприз для пенсионеров, а для сотрудников управления возможность поздравить ветеранов войны, инвалидов, одиноких престарелых граждан с праздником (юбилеем) и дать консультации по волнующим вопросам.

Соблюдение требований Закона ДНР “Об обращениях граждан” находится на личном контроле руководителя управления. Четкость в работе и внимание к посетителям является неотъемлемой частью в работе специалистов. Зачастую на прием приходят люди не только для получения консультации по вопросам пенсионного обеспечения или подачи заявления на назначение (перерасчет) пенсии, но и просто пообщаться со специалистами, т.к. знают, что специалисты управления всегда выслушают, поддержат и никогда не откажут в помощи.

Осознавая всю важность работы с обращениями граждан, управление и в дальнейшем будет направлять свои усилия на поддержание должного уровня культуры консультационного обслуживания посетителей, уделять особое внимание людям преклонного возраста.




Вниманию пенсионеров!

 

Во избежание образования излишне выплаченных сумм пенсий, подлежащих возврату, Пенсионный фонд Донецкой Народной Республики обращается с настоятельной просьбой к пенсионерам, в случае трудоустройства своевременно уведомлять об этом органы Пенсионного фонда Республики.

В подтверждение факта трудоустройства могут быть представлены:

- копия трудовой книжки, заверенная администрацией предприятия;

- трудовой договор (трудовое соглашение, договор-поручение, договор подряда);

- справки с места работы с указанием даты и № приказа приема на работу.

 

Более подробную информацию можно получить  в территориальных управлениях Пенсионного фонда ДНР по месту регистрации или фактического проживания. 


           Пенсионный фонд Донецкой Народной Республики информирует:

 

             В целях обеспечения конституционного права граждан на социальную помощь и пенсионное                  обеспечение, организации выплат пенсий гражданам, имеющим право на пенсионное обеспечение – Главой Донецкой Народной Республики 25.03.2015  подписан Указ №119 «О назначении и выплате пенсий на территории Донецкой Народной Республики» (с изменениями) (далее – Указ №119 от 25.03.2015 (с изменениями).

 

Обращаем внимание

             Пенсия выплачивается ежемесячно Центральным Республиканским Банком и ГП «Почта Донбасса», в период с 4 по 25 число месяца, за который выплачивается пенсия. Доставка пенсии (зачисление на счет пенсионера в банковской организации, вручение денег пенсионеру на дому или в кассе банка) производится по установленному графику, сотрудником организации (почтальоном).

             Напоминаем, что независимо от способа доставки и получения пенсии гражданам Донецкой Народной Республики  необходимо ежемесячно своевременно получать свою пенсию, путем:

- снятия наличных средств с карточного счета;

- получения наличных средств в кассе банка;

- получения наличных средств  посредством ГП «Почта Донбасса».

 

Выплата пенсии приостанавливается:

- в случаях неполучения пенсии через кассу Центрального Республиканского Банка без открытия текущего (карточного) счета или организации почтовой связи на протяжении двух месяцев подряд;

- в случаях отсутствия на протяжении двух месяцев расходных операций по счетам, открытым в ЦРБ (по информации предоставленной Банком).

              При обращении пенсионера выплата ему пенсии возобновляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором от него получено соответствующее заявление.

 

            При этом пенсионеру не выплачиваются неполученные суммы пенсии за все время, в течении которого выплата указанной пенсии была приостановлена (2 месяца).


В соответствии с Указом Главы Донецкой Народной Республики от 21.09.2016 № 313   «О выплате пособия на погребение»,  Пенсионным фондом Донецкой Народной Республики начата выплата пособия на погребение пенсионеров, умерших с 01 октября 2016 года, в фиксированном размере 5 000 рос. рублей.

Пособие на погребение умершего пенсионера выплачивается в случае, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня смерти, лицу, осуществившему его захоронение.

 Оформление пособия на погребение проводится на основании следующих документов:

1.     заявления о выплате пособия на погребение;

  2.     паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, обратившегося за пособием на погребение;

 3.     справки для получения пособия на погребение,  выданной органами государственной регистрации актов гражданского состояния, или оригинала выписки из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о смерти;

4.      свидетельства о смерти.

 Разовое поручение формируется органами Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики.

 Выплата пособия на погребение умершего пенсионера производится организациями почтовой связи на основании разового поручения, начиная с даты выдачи разового поручения и до конца текущего выплатного периода, в котором оформлено разовое поручение.

 Пособие на погребение не выплачивается в случае  смерти лица, которое находилось на полном государственном содержании (кроме случаев, когда захоронение осуществлялось членами семьи или другими лицами), а также лица, захоронение которого проведено за счет средств Республиканского бюджета.


        О порядке выплаты пенсий

на территории Республики

 

Пенсионный  фонд  Донецкой  Народной  Республики  сообщает,  что согласно   Указу   Главы  Донецкой  Народной  Республики  от  01.06.2016   № 161-1 «О внесении изменений в Порядок выплаты и доставки пенсий» (далее - Порядок) пенсии выплачиваются по месту регистрации или фактического проживания пенсионера на территории Донецкой Народной Республики.

Место регистрации (в случае утраты, недействительности паспорта), место фактического проживания для лиц, не зарегистрированных на территории Донецкой Народной Республики, подтверждается адресной справкой, которая выдается государственными органами, осуществляющими миграционный учет.

Для лиц зарегистрированных на территории Донецкой Народной Республики, - адресной справкой, или справкой уполномоченного органа местных администрации (местного самоуправления).

Выплаты пенсии по первично предоставленным адресным справкам осуществляется за весь период действия адресной справки  и прекращается  с 1-го числа месяца следующего за месяцем, в котором истек срок действия справки.

Продление выплаты пенсии по адресным справкам проводится  с даты прекращения выплаты пенсии, но не ранее чем с даты продления регистрации, если обращение поступило в течении месяца от даты выдачи адресной справки. 

Выплата пенсии приостанавливается:

- в случаях неполучения пенсии через кассу Центрального Республиканского Банка без открытия текущего (карточного) счета или организации почтовой связи на протяжении двух месяцев подряд;

- в случаях отсутствия на протяжении двух месяцев расходных операций по счетам, открытым в ЦРБ (по информации предоставленной Банком);

Данное действие не распространяется на пенсии по потере кормильца, которые назначены детям кормильца, обучающимся за пределами территории Донецкой Народной Республики.

Сумма пенсии, в отношении лиц, умерших начиная с 01.06.2016, указанная в выплатном документе и не полученная пенсионером в месяце его смерти (далее - недополученная пенсия), выплачивается:

- нетрудоспособным членам семьи, которые находились на его содержании, независимо от факта совместного проживания с умершим пенсионером на момент его смерти;

- членам семьи пенсионера (родители, один из супругов, дети, брат/сестра, дед/бабка), которые проживали совместно с пенсионером на день его смерти, независимо от пребывания на его содержании.

Лица, указанные выше, должны обратиться за выплатой суммы пенсии умершего пенсионера в течении шести месяцев со дня его смерти.

В случае обращения нескольких членов семьи, имеющих право на получение недополученной пенсии, причитающаяся им в соответствии с данным Указом сумма пенсии делится между ними поровну.

В случае отсутствия указанных  членов семьи, сумма недополученной пенсии включается в состав наследства.

Срок подачи заявления на получение недополученной пенсии наследниками составляет один год со дня смерти пенсионера.

  Документы необходимые для получения недополученной пенсии:

- паспорт (другой документ удостоверяющий личность);

- свидетельство о смерти;

- документы, подтверждающие их родственные отношения с умершим пенсионером

- справка уполномоченных органов с места жительства, подтверждающие проживание с пенсионером на день его смерти;

- в случае обращения опекуна (попечителя)- документ подтверждающий право опеки (попечительства).

Выплаты недополученной в связи со смертью пенсионера (в том числе и по пенсиям военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава, а так же членов их семей) осуществляется предприятием почтовой связи на основании разового поручения.

Пенсионный фонд обращается к членам семей умерших пенсионеров после 01.06.2016 с просьбой о своевременном обращении за выплатой недополученной пенсии в установленные Порядком сроки.

А также напоминает  пенсионерам Республики  о своевременном получении пенсии, то есть ежемесячно в сроки, определенные Порядком, согласно установленным датам выплаты.