Исполнение наказаний в ДНР и в Украине: 5 с бонусом против 0

 В 2014 году Указом Президента Украины Петра Порошенко «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября 2014 года «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях» на Министерство юстиции Украины возложили обязанность  безотлагательно принять меры для обеспечения перемещения органов и учреждений Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, осужденных и взятых под стражу лиц с территорий Донецкой Народной Республики в другие регионы Украины.

По состоянию на 2018 год украинская юстиция готова взять под свою опеку не всех граждан Украины, а лишь тех, кто был прописан ранее на подконтрольной ей территории. Это наводит на некоторые мысли о дискриминации…

1. Все равны в правах. В это же время, в исправительных учреждениях Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции ДНР без раздумий неукоснительно соблюдается законодательство Донецкой Народной Республики. Условия содержания всех лиц, вне зависимости от каких бы то ни было формализованных разделений, находящихся в исправительных учреждениях Республики, а также соблюдение их прав и свобод соответствуют требованиям правовых актов.

В соответствии со статьей 79 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики, осужденные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, после отбытия установленной законом части срока наказания могут быть освобождены условно – досрочно. Однако фактическое отбытие установленной законом части срока наказания не может служить безусловным основанием для условно-досрочного освобождения, поскольку основанием рассмотрения данного вопроса является ходатайство осужденного либо его законного представителя, срок подачи которого законом не определяется и является законным правом самого осужденного.

В соответствии с ч. 3 ст. 79 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осуждённым:

— не менее одной трети срока наказания — за преступление небольшой или средней тяжести;

— не менее половины срока наказания — за тяжкое преступление;

— не менее двух третей срока наказания — за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью восьмой статьи;

— не менее трёх четвертей срока наказания — за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления по статьям 229, 230, 232, 233, 234 и 239 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики;

— не менее четырёх пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

При рассмотрении ходатайства осужденного об условно – досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе, имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно – досрочного освобождения.

Применение либо неприменение условно-досрочного освобождения является исключительной компетенцией суда, а не администрации учреждения, которая на основании ходатайства осужденного либо запроса суда предоставляет в суд необходимые характеризующие материалы для рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного от отбытия наказания.

2.   Всех услышат. Во время отбытия установленного законом срока наказания каждый осужденный и следственно — арестованный имеет право обратиться с интересующими вопросами к руководству службы, для чего регулярно проводятся приемы осужденных по личным вопросам согласно графика во всех исправительных учреждениях Государственной службы исполнения наказаний. Их проводит непосредственно директор ГСИН МЮ ДНР генерал-майор внутренней службы Алексей Рязанов, также в приемах по личным вопросам принимают участие заместители директора ГСИН, начальники служб центрального аппарата ведомства и руководство исправительной колонии.

Стоит отметить, что осужденные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях Республики, имеют право обратиться к руководству исправительной колонии, в которой отбывают наказание, к руководству службы, а также к руководству Республики, написав заявление по установленной форме. Данные заявления рассматриваются в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики.

С начала 2018 года и по настоящее время были  проведены приемы по личным вопросам в Калининской, Макеевской, Снежнянской и Торезской исправительных колониях, Киселевском исправительном центре.  Вопросы касались медицинского обслуживания, применения условно-досрочного освобождения, получения паспорта гражданина ДНР, религиозного характера, применения амнистии, возможности погашения задолженности по исполнительным листам и другие.

3. Всех лечат. Охрана здоровья лиц, лишенных свободы, является одной из важных задач деятельности учреждений Государственной службы исполнения наказаний, которая должна обеспечить их право на здравоохранение и медицинскую помощь.

Медико-санитарное обеспечение лиц, осужденных и следственно — арестованных, обеспечивается на тех же принципах и в тех объемах, что и в отношении других граждан Республики. По этой причине одним из основных направлений деятельности ГСИН  является организация оказания медицинской помощи осужденным и  лицам, взятым под стражу. Эта работа  проводится  в тесном контакте со  специалистами Министерства Здравоохранения Республики, специалистами Республиканской клинической туберкулезной больницы и Республиканского центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Медицинская помощь осужденным и следственно – арестованным оказывается в медицинских частях исправительных колоний и Донецкого следственного изолятора, а  также в противотуберкулезной больнице Ждановской исправительной колонии и многопрофильной больнице при Донецкой исправительной колонии. В данных лечебных учреждениях работают профессионально грамотные, квалифицированные медицинские специалисты. Соответственно, все лица, лишенные свободы и следственно — арестованные, нуждающиеся в оказании медицинской помощи, получают данную помощь сразу же в учреждении при первом обращении, а в клинически тяжелых и экстренных случаях — в лечебных учреждениях Министерства здравоохранения Республики.

Не менее одного раза в год все осужденные проходят профилактический осмотр с обязательным флюорографическим обследованием.  При подозрении на туберкулез осужденный сразу ограничивается в туберкулезном изоляторе, где находится на время обследования. При подтверждении диагноза для дальнейшего лечения незамедлительно направляется в специализированную туберкулезную больницу Ждановской исправительной колонии.

Для улучшения диагностики туберкулеза лаборатория противотуберкулезной больницы Ждановской исправительной колонии оснащена современным оборудованием, позволяющим установить диагноз в кратчайшие сроки.

Благодаря налаженному взаимодействию с Министерством здравоохранения ДНР с Республиканской клинической туберкулезной больницей, а также с Республиканским центром профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом все учреждения ГСИН обеспечены всем необходимым для назначения адекватных режимов лечения всех форм туберкулёза, а также для лечения ВИЧ- инфицированных осужденных.  Кроме того, благодаря стабильному финансированию все учреждения исполняющие наказания обеспечены полным объемом и перечнем лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи, осужденным и следственно — арестованным, в соответствии с имеющимися у них заболеваниями.

4.   Все общаются. В соответствии с требованиями статьи 107 действующего Уголовно-исполнительного кодекса осужденные имеют право:

 — осуществлять переписку с лицами, находящимися за пределами колоний, вести с ними телефонные разговоры;

— получать и отправлять посылки, бандероли, денежные переводы, получать передачи;

— встречаться с родственниками и иными лицами;

— подавать предложения, заявления и жалобы в устной либо письменной форме от своего имени и по вопросам, касающимся их лично.

Согласно требованиям статьи 110 УИК, осужденные имеют право на свидания: краткосрочные продолжительностью до четырех часов, и длительные – до трех суток. Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами. Длительные свидания, в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством, предоставляются с правом совместного проживания и только с близкими родственниками (супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки). Длительные свидания могут предоставляться и супругам, которые проживали одной семьей, но не состояли в браке, при условии, что у них есть общие несовершеннолетние дети, при наличии их свидетельств о рождении и соответствующей справки органа самоуправления, которая подтверждает факт их совместного проживания.

Необходимо отметить, что для проведения краткосрочных и длительных свиданий осужденных (заключенных) с родственниками и иными лицами, во всех  учреждениях ГСИН имеются специально оборудованные помещения.

На основании части 5 статьи 110 УИК, осужденным предоставляется право на телефонные разговоры (в том числе в сетях движимой (мобильной) связи) без ограничения их количества под контролем администрации. Телефонные разговоры оплачиваются из личных средств осужденных.

Для реализации вышеуказанного права в учреждениях ГСИН имеются средства мобильной связи, при помощи которых осужденные имеют возможность общаться со своими родственниками или иными лицами.

5.  Всех согреют и накормят. В исправительных учреждениях ГСИН постоянно проводятся ремонтные работы по улучшению коммунально-бытовых условий содержания осужденных и следственно — арестованных. Питание осужденных и следственно – арестованных осуществляется в полном объеме согласно норм положенности, обеспечивающие разнообразие блюд со 100% соблюдением суточной калорийности по общей и специальной нормам.

Бонус – все под контролем! Следует отметить, что контроль за исполнением законодательства в части соблюдения законных прав и интересов осужденных и следственно-арестованных на постоянной основе осуществляют органы прокуратуры ДНР. Также исправительные учреждения регулярно посещают представители наблюдательных комиссий городских, районных  администраций. По итогам посещений исправительных учреждений были проведены совместные рабочие совещания руководства учреждений ГСИН с представителями наблюдательных комиссий, которые оценили работу учреждений с положительной стороны.

 

«В ходе реализации задач, которые стоят перед службой, обеспечен надлежащий порядок, надзор и постоянная охрана осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Деятельность ГСИН МЮ ДНР можно отметить с положительной стороны, с потенциалом на улучшение своих результатов и в дальнейшем», — отметил директор ЦА ГСИН МЮ ДНР генерал – майор внутренней службы Алексей Рязанов.


В Ждановской исправительной колонии предупреждена попытка переброса запрещенных предметов

В Ждановской исправительной колонии Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Донецкой Народной Республики предупреждена попытка переброса запрещенных предметов на охраняемую территорию.

  В ходе отработки оперативной информации и патрулирования прилегающей к учреждению территории, в районе участка №1 был остановлен гражданин Т., который при оклике старшего патрульной группы достал из кармана шорт пачку сигарет синего цвета и отбросил ее от себя. В ходе беседы гражданин Т. пояснил, что данную пачку он должен был перебросить через основное ограждение.

О данном инциденте было проинформировано дежурную часть Кировского ГО МВД ДНР. После прибытия сотрудников  полиции данная пачка сигарет была вскрыта, в ней находились два полиэтиленовых свертка, в которых было обнаружено серо-зеленое вещество растительного происхождения, а так же  еще два свертка, в одном находилось вещество темно-коричневого цвета,  во втором прозрачное кристаллическое вещество.

По данному факту проводится расследование.