4 октября День гражданской обороны

 

Учитывая роль и задачи системы гражданской обороны, ее высокую значимость в обеспечении прочного безопасного развития Донецкой Народной Республики, самоотверженный труд сил гражданской обороны и населения в их совместных действиях по защите территорий и объектов экономики в условиях военного и чрезвычайного положения с целью проведения политики пропаганды знаний и выработки практических навыков и умений граждан Донецкой Народной Республики по основам безопасности жизнедеятельности и готовности к самозащите в случае бедствий, Указом Главы Донецкой Народной Республики от 15 марта 2016 года № 62 «Об установлении праздника» 04 октября в Донецкой Народной Республике установлен праздник - «День гражданской обороны».
         Гражданская оборона
- это система мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Донецкой Народной Республики от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - ЧС). 
Термин «гражданская оборона» пришел к нам сложным путем. Отмечается, что термин в современном его понимании появился еще во время первой мировой войны в Великобритании, население и города которой подверглись бомбардировкам со стороны ВВС Германии. То есть термин был известен еще в начале XX века. В Советском Союзе термин гражданская оборона приняли официально в 1961 году с момента принятия решения руководством страны о преобразовании местной противоздушной обороны (МПВО) в систему гражданской обороны (ГО).

В настоящее время в соответствии с нормативной правовой базой Донецкой Народной Республики руководство ГО ДНР осуществляет Совет Министров Донецкой Народной Республики. Распределение по объему и ответственности за их выполнение осуществляются по территориально производственному принципу.

            Основными задачами в области гражданской обороны приняты:

1.    Защита населения и территорий при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и от их последствий, а также в условиях ведения военных действий;

2.    Предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

3.    Государственный контроль и надзор в области гражданской обороны, взаимодействие органов управления сил и средств гражданской обороны, предназначенных для предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации;

4.    Подготовка и переподготовка руководящего состава гражданской обороны, ее органов управления и сил, обучение населения действиям при чрезвычайных ситуациях;

5.    Организация и проведение спасательных и других неотложных работ в районах возникновения чрезвычайной ситуации;

6.    Организация жизнеобеспечения населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

Информацию подготовил сектор по вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города Ждановка